Chissà perchè spesso e volentieri realizzo dolci tipici delle feste giorni e giorni dopo che la festa è trascorsa... :))) la ricetta e il procedimento sono in prestito da http://verdepomodoro.blogspot.it
ergo...GRAZIE!!!
Ingredienti per il pan di spagna:
125 g di farina
120 g di zucchero
3 uova
un pizzico di sale
mezzo limone grattuggiato
una bustina di lievito per pan di spagna
Ingredienti per la crema:
2 tuorli
50 g di zucchero
40 g di farina
250 ml di latte
un pezzo di scorza di limone
200ml di panna da montare
una scatola di ananas sciroppato
Procedimento.
Preparate per prima cosa in pan di spagna. Sbattete lo zucchero con le
uova, aggiungete un pizzico di sale, il limone grattuggiato e piano
piano la farina setacciata. Infine unite il lievito. Amalgamate bene il
tutto e mettete in forno a fuoco moderato per circa 40 minuti. Cottura
avvenuta quando la prova dello stecchino è soddisfatta! Fate raffreddare
in forno i primi 10 minuti e poi sfornate.
Intanto
che il pan di spagna si raffredda preparate la crema. Sbattete i tuorli
con lo zucchero, poi mettete sul fuoco basissimo aggiungendo la farina,
il latte e la scorza di limone e cominciando a girare il tutto sempre
nello stesso verso, senza fermarvi mai, pena la formazione di
fastidiosissimi grumi. Quando la crema avrà raggiunto la consistenza
desiderata toglietela dal fuoco e fatela raffreddare in una ciotola,
girando di tanto in tanto.
A parte scolate l'ananas.
Con il succo e un cucchiaio di grand marnier preparate la bagna.
Tre fette di ananas le farete a pezzetti.
Montate
la panna e unitela alla crema ormai fredda. Tenetene parte per la
farcitura (circa la metà) e la restante unitela ai pezzetti di ananas.
Ora
prendete il pan di spagna, tagliate la calotta e mettetela da parte.
Scavate il pan di spagna lasciando ai bordi circa 2 cm e sbriciolate ciò
che avete tirato fuori (servirà da guarnizione).
Bagnate
il pan di spagna con la bagna e riempitelo con la crema a cui avete
unito i pezzi di ananas e la panna. Bagnate la calotta e intonacate la
tirta con la crema che avevate messo da parte. A questo punto il momento
più interessante: cospargete la torta di pan di spagna sbriciolato!!!
Con questa ricetta partecipo a le ricette passano... da un blog all'altro dell'OFFICINA DEL CIBO
ciao grazie mille per la tua ricetta, è bellissima! In bocca al lupo!
RispondiEliminagrazie ancora a http://verdepomodoro.blogspot.it da cui ho preso la ricetta...e cmq...crepi il lupo!!!
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