Questi panini dal cuore morbido sono un classico dei buffets delle feste e non solo. Sono ottimi anche per la merenda dei nostri ragazzi a scuola o nel pomeriggio poichè sono "ricchi" e gustosi già così come sono e non avete idea quando sono farciti che bontà!. I panini al latte sono una garanzia: sia perchè riescono sempre e sopratutto al primo tentativo, come è successo a una novellina come me, sia perchè fanno fare una bellissima figura al nostro buffet e anche a noi ...sono talmente belli a vedersi e buoni da mangiare, che a tutti pare impossibile siano il frutto del lavoro delle nostre manine!!!
La ricetta che ho provato la prima volta è quella del sito Giallozafferano.it di cui vi riporto fedelmente gli ingredienti e la preparazione.
Ingredienti per l'impasto di circa 30 panini
500 gr di farina manitoba
25 gr di lievito di birra
60 gr di zucchero7 gr di sale fino
300 ml di latte
50 gr di burro
Ingredienti per spennellarelatte q.b.1 uovo |
■ Preparazione
Sbriciolate il lievito di birra in una ciotola, aggiungete due
cucchiaini di zucchero e unite 100 ml di latte appena tiepido;
mescolate per sciogliere i grumi e coprite la ciotola con un piattino,
attendendo che sulla superficie del latte si formi una leggera schiuma.
Nel frattempo scaldate appena il resto del latte, unitevi lo zucchero
restante, il burro fuso e il sale, quindi mescolate bene per sciogliere
il tutto. Ponete in una capiente ciotola (o su di una spianatoia) la
farina, formate un buco al centro e versatevi il composto di latte e il
lievito che nel frattempo avrà formato la schiuma. Inizialmente
lavorate amalgamate gli ingredienti nella ciotola stessa, poi trasferite
l'impasto su un piano e lavoratelo con le mani .
Amalgamate bene gli ingredienti fino ad ottenere una palla , che
dovrete impastare per almeno 15 minuti, fino a che il
composto non diventi liscio ed elastico.Ponete l'impasto in una
capiente ciotola e copritelo con un panno leggermente umido; mettetelo a
lievitare in un ambiente tiepido e senza correnti d’aria per almeno
due ore: la pasta deve raddoppiare il suo volume . Quando la pasta
sarà lievitata, toglietela dalla ciotola e formate un salsicciotto.
Dal filone di impasto ricaverete tanti pezzetti del peso di circa 30 gr
ciascuno , con i quali formerete delle palline che adagerete su di
una teglia foderata con carta forno. Per formare i panini non dovrete
prendere il singolo pezzetto di pasta e formare una palla con movimento
rotatorio dei palmi delle mani (come per fare una polpetta), perchè i
panini non risulterebbero lisci, ma pieni di grinze. Dovrete invece
lavorare il singolo pezzetto di impasto prendendolo con le dita delle due mani,
tirare i bordi della pasta verso il basso e spingerla con i pollici
alla base, premendola poi per saldarla . Così facendo, porterete le
increspature alla base della panino e la sua superficie risulterà
liscia; la successiva lievitazione attenuerà tutte le increspature
sottostanti. Spennellate i panini ottenuti con del latte tiepido e
lasciateli lievitare per almeno mezz’ora in un posto teipido e privo di
correnti d'aria.
Nel frattempo accendete il forno a 220° e quando i
panini saranno nuovamente lievitati, spennellateli con l’uovo
sbattuto e infornateli per circa 18 minuti. Quando si saranno
imbruniti , estraete i panini dal forno e lasciateli raffreddare.
P.S. Io Sono solita cospargerli, dopo averli spennelati con l'uovo sbattuto, con sesamo, con semi di papavero e lasciarne alcuni al naturale! Mi raccomando di sincerarvi sempre che qualcuno non sia allergico per esempio al sesamo...nel dubbio meglio lasciarli tutti al naturale!!!
Nessun commento:
Posta un commento