Pane fatto in casa
- Non avete idea di quanto mi piaccia fare il pane, ma purtroppo ci vuole pazienza che io per natura non ho. Diciamo che amo il risultato finale tanto atteso e fremo dalla voglia di assaggiarlo! E ora all'opera!
-
-
-
-
-
- Ingredienti per una pagnotta di circa 750 gr
-
- 250 gr di farina 00 (oppure 125 gr di farina 00 e 125 gr di farina di segale oppure integrale)
- 250 gr di farina manitoba
- 350 ml di acqua tiepida
- 1 cucchiaio di olio extravergine di oliva
- 1 cucchiaino di zucchero semolato
- 1/2 cucchiaino di sale (anche meno)
- 35 gr di lievito madre essicato (oppure 12 gr di lievito di birra fresco)
-
- Preparazione
-
- Setacciate tutte le polveri (tranne il sale) in un contenitore abbastanza capiente. Poi unite l'acqua tiepida e l'olio evoe cominciate ad impastare con l'aiuto di una forchetta. Appena si comincerà a formare un impasto lavorabile con le mani , spostatevi su un piano di lavoro e continuare a farlo per almeno 10/15 minuti. Se possedete un'impastatrice sarà sufficiente programmare un impasto di 5 minuti. Deve inglobare più aria possibile, quindi forza con la braccia!!
- Ora prendete il panetto ottenuto e ponetelo a lievitare fino al suo raddoppio in un posto caldo e coperto da un canovaccio. Io di solito accendo il forno a 50°, lo spengo e poi vi ripongo l'impasto a lievitare per il tempo necessario
- N.B. L'ideale sarebbe che avesse una lievitazione lenta ( anche tutta la giornata, basta diminuire la quantità di lievito e reimpastare ogni volta tra una lievitazione e l'altra) ma questo dipende ovviamente dal tempo che abbiamo a disposizione. Comunque una lievitazione di 1 ora circa dovrebbe bastare.
-
- Trascorso il tempo stabilito, recuperate il panetto ormai lievitato e dategli la forma che più preferite e poi adagiatela direttamnte su una teglia da forno e lasciate che ricominci la lievitazione almeno per un'altra ora. Sullo scadere del tempo accendete il forno a 200° statico e inserite nel forno un pentolino d'acciaio con dell'acqua. Aiuterà la lievitazione nel forno e farà in modo che ci sia un po' di umidità sempre all'interno dello stesso evitando così che il pane si asciughi troppo.
- Trascorsi circa 25/30 minuti controllate la cottura aiutandovi con uno stucchidenti, sfornate e ponete il pane a raffreddare su una griglia. Prima essere affettato, il pane deve essersi raffreddato completamente. Tagliarlo prima significherebbe far uscire tutta l'umidità conteuta al suo interno facendolo seccare più velocemente.
- N.B. I tempi di cottura possono variare in pase alla forma che dare al vostro pane.
-
-
Nessun commento:
Posta un commento